首页>>热点关注>>教师待遇
教师是立教兴教之本
 

    教师是教育事业发展的基础,努力造就一支师德高尚、业务精湛的高素质专业化教师队伍,是办好人民满意教育的关键。

  教师是立教之本、兴教之源。目前,全市上下形成了关心、支持、参与教育的良好氛围,各级党委和政府切实把教育摆在优先发展的战略地位,教育投入大幅增加、办学条件得到明显改善。广大教师长期以来兢兢业业,默默耕耘,甘为人梯,培养了一批又一批优秀人才,为我市教育事业发展做出了积极的贡献。但是必须看到,我市教师队伍整体素质有待提高、教师的地位待遇有待加强、教师管理机制有待完善、教师队伍结构性短缺有待补齐。能否造就一支高素质、专业化的教师队伍,是我市缩小与教育先进地区差距的一项重要而紧迫的任务。在这种新形势下,教师在教育发展中的重要地位和基础作用更加突出,加强教师队伍建设的紧迫性愈发凸显。推动和实现教育事业科学发展,办好人民满意的教育,我们必须更加重视教师队伍建设,并把它作为教育改革发展的基础性工作。

  打牢教师队伍建设这个基础,各级党委和政府必须将师德教育作为首要内容。学为人师,行为世范,提高教师思想政治素质和师德水平是造就高素质教师队伍的根本。通过加强教师思想政治教育,建立完善师德建设长效机制等措施,增强广大教师教书育人的责任感和使命感,树立职业理想,恪守职业道德,弘扬优良教风,提高业务水平,积极探索和实践教育教学规律,关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,全心全意帮助学生全面发展,做学生健康成长的指导者和引路人。

  打牢教师队伍建设这个基础,各级党委和政府要采取更有力的措施,拓展中小学教师补充渠道,提高教师工作生活待遇,加强教师岗位管理,推进教师职称改革,推动城乡教师合理流动,提升教师能力素质,完善教师表彰机制,关心教师身心健康。依法保证教师权益,落实教师绩效考核待遇,对长期在农村基层和艰苦边远地区工作的教师实行倾斜政策,解决农村偏远地区师资不足问题。落实和完善教师社会保障政策,为教师解决后顾之忧,为教师发展成长创造更多机会、提供更有利的条件,增强教师职业吸引力和成就感,逐步形成“下得去、留得住、教得好”的局面。

  打牢教师队伍建设这个基础,各级党委和政府必须大力弘扬尊师重教的良好风尚、切实提高教师地位,使教师真正成为最受社会尊重的职业,吸引优秀人才长期从教、终身从教。必须充分信任、紧紧依靠广大教师和教育工作者。要进一步激发和保护他们投身教育改革创新、推动教育事业发展的积极性和创造性,着力提升教师素质、优化队伍结构,健全教师管理制度,鼓励广大教师扎根讲台、努力工作、乐于奉献。

  国以人立,教以人兴。建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力、甘于奉献的教师队伍,是党和国家对教育事业一以贯之的期望和要求,也是适应我市教育改革发展面临的最基础的工作任务,各级党委和政府一定要高度重视,大力支持,各级教育行政部门和学校一定要采取具体措施,切实让教师队伍建设有实实在在的进步。

 
信息来源:海东时报
发布时间:2016-06-08

打印】 【关闭