首页>>热点关注>>教育投入
新疆每年投入逾500亿元保障教育优先发展
 

    红的顶,绿的墙,五彩的小楼与蓝天相辉映。520日,在位于富蕴县喀拉布勒根乡的双语幼儿园多功能音乐室内,小朋友们正在老师的陪伴下欢快地舞蹈。尽管该乡距县城100多公里,但办学条件一点儿不比县城幼儿园差。每到开学,家长们总会排起长队报名。

    免费双语幼儿园办到家门口、南疆学生高中免费上学、义务教育进入均衡发展的新阶段……第二次中央新疆工作座谈会提出要坚持教育优先,培养优秀人才,全面提高入学率,让适龄的孩子们学习在学校、生活在学校、成长在学校。吸引更多优秀人才投身教育,国家的教育经费要多往新疆投。

    两年来,新疆维吾尔自治区把教育优先发展摆在更加突出的战略地位,高擎优先发展教育大旗,全疆教育投入力度空前,平均每年逾500亿元资金用于教育。实施了农村义务教育薄弱学校改造计划、农村中小学校舍维修改造等建设项目,在全国率先建立学前两年双语教育经费保障长效机制;从2014年起将南疆四地州全部纳入免费高中教育;农村义务教育阶段,家庭经济困难寄宿学生生活补助费翻了一番;农村义务教育营养改善计划,每年让近百万人次的学生享受到热气腾腾的免费午餐;建立健全了从学前教育到高等教育的学生资助体系,工作走在全国前列。

    一批批教育惠民工程落地有声,实实在在解决了群众最关心、最直接、最现实的问题。

    据了解,目前,新疆学前教育已实现重大突破,学前三年毛入园率达72%,义务教育质量显著提升。高校、职业教育快速发展,高中升学率提高至84%,高考录取率提高到79%。新疆内地高中班在校生达3.4万人,新疆内地中职班在校生9900人,从南疆到北疆就读的内初班在校生达2.6万人,新疆与全国、南疆与北疆、农村与城市教育质量差距明显缩小,各族群众受教育的比例大幅提高。

    自治区教育工委书记、教育厅党组书记梁超表示,近年来自治区着力破解制约教育发展的根本性、长远性、基础性问题,取得了历史性进展,已形成具有新疆特色的完整教育体系,新疆教育事业发展进入改革开放以来最好最快的时期。

 
信息来源:天山网
发布时间:2016-06-08

打印】 【关闭