首页>>新闻动态>>综合
内地西藏班31年培养3.6万人才
 

记者22日从西藏自治区教育厅了解到,内地西藏班举办31年来,累计完成招生11万余人,已为西藏培养输送中专以上人才3.6万余名,成为西藏教育的重要补充形式和西藏人才培养的重要基地。

  上世纪80年代,根据西藏人才紧缺、教育基础相对薄弱的实际,国家做出了在内地举办西藏班(校)的决策。1985年9月,以藏族为主体的首批西藏小学毕业生到内地学习,开启了西藏教育新模式。目前,20个省市18所初中、14所高中开办有西藏班,55所示范性高中招收西藏散插班学生,共有在校生近2万人。

  专门研究内地西藏班教学模式的中央民族大学学者许丽英说,作为我国民族教育政策的一项特别举措,内地西藏班对加速西藏人才培养、促进民族交流和民族团结、推动西藏经济社会发展起到了重要作用。

  如今,在310多万西藏人口中,内地西藏班毕业生只占约1%,但他们很多都成为所在行业的中坚力量。

  担任西藏自治区人大常委会机关党委专职副书记的次平,出生在西藏日喀则市拉孜县扎西岗乡宇拓村的一个农民家庭。1987年,他被北京西藏中学录取,后经过山东省法律学校的学习,先后担任西藏自治区高级法院政治部宣教科副科长、日喀则市江孜县法院院长等职。

  生我养我的是父母,培养我的是内地西藏班。次平说,我能从一个放羊娃成长为一名法官,得益于内地西藏班的好政策。

  据了解,内地西藏班的录取率仅为报考学生总数的10%,政府为了保证农牧民子女也有机会到内地求学,坚持西藏班招生向农牧区、边境县、高寒高海拔地区、区内人口较少民族等倾斜,招生计划的70%用于招收农牧民子女考生。

 

 
信息来源:-
发布时间:2016-11-29

打印】 【关闭