首页>>新闻动态>>综合
去年受助学生超9000万今年全国范围推高中预申请
 

        2016年中国学生资助发展报告》今日发布。根据《报告》,2016年,我国受助学生超过9000万人次,增幅7.6%;资助金额超过1600亿元,增幅8.24%;财政投入超过1100亿元,增幅5.45%;学校和社会投入近580亿元,增幅13.4%2017年,精准资助资助育人将为资助工作重点。国开行将在全国范围推广高中预申请,工作启动时间也将从每年5月提前至3月,旨在让贫困学生安心备考。

  全国学生资助管理中心主任田祖荫介绍:2016年,全国累计资助学前教育、义务教育、中职学校、普通高中和普通高校学生(幼儿)9126.14万人次(不包括义务教育免费教科书和营养膳食补助),比上年增加692.87万人次;全国累计资助金额1688.76亿元(不包括义务教育免费教科书和营养膳食补助),比上年增加128.51亿元;2016年学生资助资金中,财政投入共计1109.18亿元(不含义务教育免费教科书和营养膳食补助),比上年增加57.33亿元;2016年,高校国家助学贷款、学校投入、社会投入(包括企事业单位、社会团体和个人捐助等)共579.57亿元,比上年增加71.16亿元。

  记者了解到,2016年,普通高中建档立卡家庭经济困难学生免学杂费政策有计划有步骤地平稳推进。2016年秋季学期,全国共有143.77万建档立卡普通高中学生享受免学杂费政策,资助资金共计9.24亿元,其中,中央安排资金4.4亿元,地方落实4.84亿元。对此,教育部财务司副司长赵建军介绍,目前,全国各省份都已制定了具体实施办法。有16个省份还自行制定出台了专门针对建档立卡贫困家庭学生的资助政策文件,为建档立卡贫困家庭学生织密织牢了上学兜底网。

  国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局局长肖志明介绍,2017年,国开行将在全国范围推广高中预申请,工作启动时间也将从每年5月提前至3月,旨在让贫困学生安心备考,不用为大学学费发愁。同时继续扩大文件电子化试点范围,进一步完善系统、简化流程,争取覆盖全国1000个区县。此外,还将继续扩大助学贷款的覆盖广度和深度,以河北、黑龙江等尚有覆盖空白的省份为重点,争取今年新增覆盖100个区县。与此同时,完善手机APP功能,实现通过手机客户端进行还款,进一步提升用户体验。

  开学了,广大学生在开开心心入学报到的同时,要提高警惕,擦亮眼睛,不要被电话、短信、微信中的诈骗信息所蒙蔽。田祖荫特意强调,诈骗分子往往会在新学期的开学前后,打着关心学生的旗号,以发奖学金、捐助学金的名义,引诱学生上当受骗。特别提醒广大学生们,天上不会掉馅饼,请千万不要相信贷款不用还”“手续超简便之类的谎言。目前,只要上学有经济困难,国家都会提供适当的帮助,入学前、入学时、入学后都不用愁。有困难有疑问时,请找各级教育行政部门、找学生资助管理部门和学校;申请助学贷款时,要找国家开发银行和中国银行等,千万不要相信那些无中生有的网上银行”“微信银行

  另据了解,为了让国家的好政策更广泛更及时更便利地送到每个需要帮助的学生手里,全国学生资助管理中心开发的中国学生资助微信公众号于228日上线。

 

 

 


 
信息来源:
发布时间:2017-03-09

打印】 【关闭