首页>>新闻动态>>综合
贵州大学扎实推进精准扶贫工作
 

建立党建扶贫新机制。组建对口帮扶贞丰县精准扶贫行动领导小组,派驻200余名教职员工在脱贫攻坚第一线担任科技特派员、农业辅导员、驻村干部和第一书记。结合学科专业、党员情况等,将基层党委分为9个帮扶组,选派干部教师组建驻村工作队,每个帮扶村安排不少于3个基层党委进行结对帮扶,并明确牵头单位和工作任务,每季度深入一次扶贫村,及时研究并解决帮扶过程中的困难和问题,搭建实实在在的帮扶项目和措施,找到符合当地实际情况的脱贫路子。

  开拓产业扶贫新道路。紧密结合贵州省三大战略五张名片,建立旅游与文化产业、酿酒与食品工程、药学、大数据与信息工程、茶学等特色学院,培养专业化人才,助推产业扶贫发展。瞄准贵州省重大产业和特色产业,开展技术指导服务,打造赫章县核桃、修文县猕猴桃等科技助推产业发展的范本。

  打造农校对接扶贫新模式。将农校对接与精准扶贫相结合,把安龙县、安顺市西秀区贫困户的农产品送进学校食堂。以农校对接为抓手,为学校、合作社(公司)和农户积极搭建农畜产品交易平台,畅通销售渠道。促进农民订单式生产,提升农民标准化种植水平,建立可追溯源头的食品安全保障体系,提升农民专业合作社发展水平。将学校科研人员和大学生引进农民专业合作社,解决在生产中的技术缺乏和在管理上的人才缺失问题。

 


 
信息来源:
发布时间:2017-09-18

打印】 【关闭