首页>>重大专题
教育部直属高校资金监控系统
 

为加强对教育部直属高校资金流动情况的监控,适时了解和掌握直属高校资金流向,健全和完善直属高校财务预警与风险防范机制,确保资金安全,根据《教育部关于建立直属高校资金监控系统的通知》(教财[2004]46号)文件精神,教育部依托中国教育经济信息网建立了直属高校资金监控系统。

教育部直属高校资金监控系统的监控范围包括各直属高校(包括分校区)及其所属非独立法人、非独立核算的二级单位。直属高校的附属中、小学校不在监控范围之列。监控的内容是一定额度标准之上的银行存款、应收票据、应收及暂付款、借出款、对校办产业投资、其他对外投资、借入款项(包括短期贷款和长期贷款)、应付票据、应付及暂存款。

自2005年1月开始,教育部直属高校资金监控系统在中国教育经济信息网投入使用,教育部直属高校每月定时上报上月发生的所有应纳入监控范围的财务数据信息。该系统上线运行后,在防范高校资金风险方面发挥了重要作用,受到部领导高度重视。

2005年12月,为提高系统性能,实现对直属高校资金流动状况的即时监控,启动了资金监控系统升级工作。升级后,资金监控周期大大缩短。

至2006年6月底,系统初步实现了对直属高校资金流动的即时动态监控,实时采集各直属高校相关财务数据信息,自动传输监控数据。


 
信息来源:
发布时间:2017-01-02

打印】 【关闭