您现在的位置:首页 > 动 态 > 工作动态 > 经费监管中心
工作动态

教育财务干部能力提升培训班走进新疆

来源:中国教育报 发布日期:2020-07-14

作为学校财务管理的第一责任人,中小学校长应该如何提升财务管理能力?经过三天的线上培训,新疆生产建设兵团第七师124团中学副校长梁琴明白了学校预算绩效管理的重要性。

近日,由教育部经费监管事务中心组织的“教育财务干部能力提升”培训班第二场线上培训走进新疆。来自新疆南疆四地州、新疆生产建设兵团的3000多名教育财务干部和中小学校长在“云端”与财务专家面对面。从中小学校预算绩效管理到专项资金管理,11门培训课程直面中小学校财务管理核心问题。

“教育经费的使用,关系到学校的发展和教师队伍的稳定。学校管理者必须统筹谋划好教育经费使用、管理等工作。”梁琴表示,这次培训提高了自己的财务管理能力,今后要进一步规范学校的财务行为,加强财务管理和监督。

针对一些中小学校存在“重投入轻管理、重支出轻绩效”的惯性思维,培训从开展事前绩效评估、立项必要性论证、绩效目标合理性论证等方面入手,通过具体的案例分析帮助教育财务干部更新管理理念。“这次培训给中小学校的财务工作敲响了警钟,以后我们要牢固树立‘花钱必问效、无效必问责’的理念。”新疆喀什地区莎车县教育局结算中心财务人员麦麦提尼亚孜说。

6月28日—30日,贵州省9个未摘帽贫困县及其所在5个市(州)的3000多名教育财务干部齐聚“云端”,参加由教育部经费监管事务中心组织的线上培训,培训内容涵盖中小学校预算绩效管理、中小学校会计档案管理、中小学校专项资金管理等方面,共计11门课程。


主办单位:教育部经费监管事务中心 版权所有:中国教育经济信息网 京ICP备13030111号-3 京公网安备:110402430118