您现在的位置:首页 > 动 态 > 媒体聚焦
媒体聚焦

教育部、国家发展改革委、财政部印发指导意见推进职教1+X证书制度试点

来源:工人日报
日期:2019-11-29

教育部、国家发展改革委、财政部近日联合印发了《关于推进1+X证书制度试点工作的指导意见》(简称《意见》),对培训评价组织、师资培训、证书考核成本核算、财政支持等方面情况进行了进一步规范和澄清。

1+X证书制度是《国家职业教育改革实施方案》确定的一项重要改革举措,是职业教育领域的一项重大制度创新。为积极稳妥推进试点工作,《意见》明确,各省级教育行政部门要切实把1+X证书制度试点工作作为深化职业教育改革、提高人才培养质量、拓展就业本领的重要抓手,加大统筹力度。

《意见》提出,面向学生开展X证书培训,要与推进教师、教材、教法改革结合起来,由学校统筹用好有关资源和项目,结合教学组织实施。对X证书的师资培训工作由谁来承担的问题,《意见》提出,从2020年起,发挥国家和地方教育行政部门师资培训项目的主渠道作用,将1+X证书制度试点师资培训纳入职业院校教师相关培训规划中。结合教师教学创新团队、“国家工匠之师”创新团队境外培训计划等项目,发挥引领作用,培育“种子”师资。

X证书培训对象的问题,《意见》提出,培训评价组织在参与实施院校内1+X证书制度试点的同时,可自主面向社会人员开展职业技能等级评价。

主办单位:教育部经费监管事务中心 版权所有:中国教育经济信息网 京ICP备13030111号-3 京公网安备:110402430118