您现在的位置:首页 > 动 态 > 媒体聚焦
媒体聚焦

在华外籍教授撰文认为中国持续增加对新疆教育投入

来源:新华网
日期:2020-04-19

中国有一个说法:教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。这是我在中国《人民日报》的一篇文章中读到的。

作为北京一所大学的外聘专家,我在这所中国大学教德语已经5年多了。我一直关注近年来中国教育的发展,特别是少数民族地区的教育情况。我曾教过一位新疆维吾尔族学生,我们经常在课余时间谈论她家乡的教育情况。

她说,自己能考上大学,接受高等教育,必须感谢政府对新疆教育政策的支持。维吾尔族学生可享受政府给予的优惠政策,如高考加分、特殊招生、就业扶持等;此外,为了照顾穆斯林学生,学校专门设立了清真食堂、清真餐厅和学习俱乐部。

在中国工作和生活的这几年,我切身感受到中国政府高度重视教育及教育资源的均衡化,不断增加少数民族地区教育资源投入,使少数民族也能享受到优秀的教育资源和教育机会。特别是,中国国家主席习近平曾经说过:“教育投入要向民族地区、边疆地区倾斜,加快民族地区义务教育学校标准化和寄宿制学校建设,实行免费中等职业教育,办好民族地区高等教育,搞好双语教育。”上述政策措施保证了少数民族学生能够获得更好的教育机会。

这名维吾尔族学生说,在她生活的地方,她同时接受伊斯兰宗教教育和九年制义务教育,这让她深切感受到两种教育制度各有各的好处。她的话也引起了我的兴趣。在查阅了大量关于新疆穆斯林教育状况的资料,并与相关学者和学生交流之后,我得出的结论是,伊斯兰教很重视教育。然而,近年来新疆极端恐怖分子宣扬的“伊斯兰阅读”等口号却有着非常危险的意图,其目的是麻痹和欺骗民众,利用他们制造恐怖袭击,这与《古兰经》的教义背道而驰。

近年来中国政府加大了对新疆教育的政策支持力度,投入了大量教育资源,特别是加大了职业教育的投入。通过职业教育,更多的维吾尔族穆斯林学生可以增强生存技能,依靠自己努力工作,用双手提高生活水平。教育优惠政策让他们享受到了更多的教育资源和教育机会。

一段时间以来,新疆饱受恐怖主义和宗教极端主义的困扰,对本地区人民的生命构成严重威胁。境内外恐怖势力为达到分裂中国的目标,蓄意歪曲历史,混淆是非,企图将新疆各民族与中华民族大家庭割裂开来。事实上,在新疆开展职业技能教育培训,是打击极端主义和恐怖主义的正义之举,也是推进新疆法治建设的有效举措,是保障各族人民切身利益的实际行动。

新疆依法建立职业技能教育培训中心,开展职业技能教育培训,以让更多的维吾尔族穆斯林获得就业机会,改善生活条件,防止恐怖主义和宗教极端主义滋生蔓延,有效遏制频繁发生的恐怖事件,保障各族人民的生命、健康、发展权利。这些措施已经取得了有价值的成果。2019年10月,60多个国家在第74届联大上踊跃发言,赞扬中国在新疆取得的巨大人权进步。(作者中国中央民族大学外籍教授米夏埃尔·海因里希)

主办单位:教育部经费监管事务中心 版权所有:中国教育经济信息网 京ICP备13030111号-3 京公网安备:110402430118