您当前的位置: 首页  >  专 题  >  学生资助  >  战线联播 > 正文
应届生就业最高可获万元补贴江西“真金白银”稳就业
来源:央广网

发布日期:2022-06-12

央广网南昌6月12日消息(记者 盛杨泳)农民工返乡创业每人一次性补贴5000元,大学生就业创业可获5000元至1万元不等一次性补贴,吸纳脱贫劳动力就业每人1000元补贴……近日,江西出台一系列相关政策,把就业优先摆在突出位置,为市场主体减负,拿出“真金白银”扶持高校毕业生、农民工等重点群体就业创业,帮助更多人创业就业,以稳就业促创业支撑经济稳定发展。

为鼓励企业不裁员、少裁员,肩负起社会责任,江西省延续实施稳岗返还政策,并大幅度提高返还比例。大型企业失业保险稳岗返还比例从30%提高到50%,中小微企业返还比例从60%提高至90%。截至今年5月底,全省已通过“免申即享”发放稳岗返还资金约5.2亿元,惠及5.2万户企业和144.5万职工,受益率排名全国第二。

稳就业就是稳民生、稳增长。江西省对因疫情严重影响暂时无法正常生产经营的企业,按每名失业保险参保职工500元的标准发放一次性留工培训补助。

受疫情影响,今年就业形势严峻,高校毕业生、农民工等重点群体就业面临巨大压力。面对高校毕业季,江西省对企业招用毕业年度高校毕业生,签订劳动合同并参加失业保险的,按每人1500元标准发放一次性扩岗补助。对今年应届高校毕业生年底前办理个体工商户登记,从事个体经营业务稳定经营满6个月、且未在其他渠道就业的,由当地财政一次性发放5000元至1万元不等的就业创业补贴资金;各地发放补贴所需资金,省财政按30%比例予以奖补。

为了缓解贷款大学生还贷压力,江西省实施国家助学贷款免息政策,贷款大学生2022年内应偿还的国家助学贷款利息予以免除,所需资金地方财政承担部分,全部由省财政负担。

江西省加快促进农民工和新市民创业就业,对市县落实省政府支持农民工就业创业措施所需新增支出,省财政给予30%补助;进一步完善省以下农业转移人口市民化支持政策;将符合条件的新市民纳入创业担保贷款扶持范围。加大个人创业担保贷款贴息力度,对今年新签订借款合同的个人创业担保贷款,就业困难人员、返乡创业农民工、高校毕业生、脱贫人口、退捕渔民、复员转业退役军人等六类群体原由个人承担的利息予以全额贴息,所需资金全部由省财政承担。

扶持政策紧盯返乡农民工。对首次创办企业或从事个体经营且正常经营6个月以上的返乡创业农民工,按规定给予每人5000元一次性补贴。同时,对吸纳脱贫劳动力和防止返贫监测对象劳动力稳定就业半年以上的用工单位,分别给予每人1000元和2000元的一次性吸纳就业补贴。疫情期间,新吸纳上述群体就业超过10人的企业,除享受一次性吸纳就业补贴外,每超过1人,再按每人500元标准给予一次性奖励,每户企业最高不超过5万元。