您现在的位置:首页 > 政 策 > 政策解读 > 综合管理 > 其他
政策解读

男女平等儿童优先——解读《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》和《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》

来源:新华社
发布日期:2021-09-28
来源网址:http://www.gov.cn/zhengce/2021-09/28/content_5639716.htm

新华社北京9月27日电 题:男女平等 儿童优先——解读《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》和《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》

新华社记者 徐壮

妇女儿童是亿万家庭的重要成员,是共建共享美好生活、全面建设社会主义现代化国家的重要力量。

国务院日前印发《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》和《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》。新的妇女发展纲要提出75项主要目标和93项策略措施,新的儿童发展纲要提出70项主要目标和89项策略措施。两个纲要将如何深入落实男女平等基本国策和儿童优先原则?国务院新闻办公室27日举行新闻发布会,介绍有关情况。

突出坚持党对妇女儿童工作的全面领导

党和国家高度重视妇女儿童工作,国务院此前先后制定实施了三个周期的妇女发展纲要和儿童发展纲要。

“2011年至2020年妇女发展纲要、儿童发展纲要的各项目标基本实现,我国妇女儿童发展取得新的历史性成就:广大妇女进一步实现平等发展、全面发展,广大少年儿童进一步实现优先发展、健康成长。”针对上一周期两个纲要的实施情况,国务院妇女儿童工作委员会副主任,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇总结道。

与此同时,黄晓薇坦言,与新时代新要求新期盼相比,妇女儿童事业发展还面临一些挑战,男女平等基本国策和儿童优先原则有待深入落实,妇女儿童发展不平衡不充分问题仍然突出。

因此,新的妇女发展纲要和儿童发展纲要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要求坚持正确政治方向,贯彻落实党中央关于妇女儿童事业发展的决策部署,切实把党的领导贯穿于纲要组织实施、贯穿于妇女儿童事业发展的全过程和各方面。

把以人民为中心的发展思想贯穿始终

新的妇女发展纲要和儿童发展纲要聚焦短板弱项,面向发展需求,强调加强公共服务体系和制度机制建设,强调重点保障特殊困难妇女儿童群体权益,强调缩小妇女儿童发展的城乡、区域、群体差距,强调家庭、学校、社会和网络对儿童全方位全过程的综合保护。

比如,新的妇女发展纲要中,专门提出“促进平等就业,消除就业性别歧视”“优化妇女就业结构”“促进女性人才发展”“保障妇女获得公平的劳动报酬”等目标。

人力资源和社会保障部副部长李忠表示,人社部将在政策、培训、服务、保障四个方面综合发力,促进妇女平等就业。

此外,新的妇女发展纲要和儿童发展纲要将反家庭暴力作为保障妇女儿童合法权益的重要内容,以对家庭暴力“零容忍”的态度明确提出了深入实施反家庭暴力法,预防和制止针对妇女一切形式的家庭暴力,依法严惩家庭暴力等侵犯未成年人人身权利的违法犯罪行为的目标,并提出了一系列针对性、操作性很强的策略措施。

注重对广大妇女儿童的思想政治引领和思想道德教育

“引导妇女积极践行社会主义核心价值观”“推进男女平等基本国策宣传教育进机关、进学校、进企业、进城乡社区、进家庭”“全面提升妇女的媒介素养”“提高妇女的生态文明意识”……新的妇女发展纲要强调加强妇女思想政治引领,推动理想信念教育常态化制度化,引导妇女听党话、跟党走。

新的儿童发展纲要则把“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一主线贯穿始终,充分体现全面落实立德树人的根本任务。

如何实现这一目标?教育部基础教育司司长吕玉刚表示,教育部将会同有关部门认真落实儿童发展纲要,把推进学校、家庭、社会协同育人作为落实中央提出的“双减”政策的重要举措。

注重引导支持妇女儿童发扬主人翁精神

新的妇女发展纲要把“坚持共建共治共享”作为基本原则之一,强调促进妇女积极投身高质量发展,踊跃参与国家治理体系和治理能力现代化进程。

呼应这一要求,“女性比例逐步提高”成为《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》中的一个关键句。纲要提出,采取有效措施,提升各级党委、人大、政府、政协、党政工作部门以及企事业单位、基层群众自治组织和社会组织中的女性比例。

新的儿童发展纲要则把“坚持鼓励儿童参与”作为基本原则之一,强调尊重儿童主体地位,鼓励和支持儿童参与家庭、社会和文化生活,创造有利于儿童参与的社会环境。

增加新领域新内容

新时代新要求新期盼下,新的妇女发展纲要和儿童发展纲要如何与时俱进?

针对更好发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥家庭家教家风在促进儿童健康成长和基层社会治理中的重要作用,新的妇女发展纲要和儿童发展纲要分别增加了“妇女与家庭建设”和“儿童与家庭”领域。

为了落实党中央、国务院关于优化生育政策的重大决策,两个纲要还充实完善了支持家庭生育、养育、教育的政策措施。

在抓好实施方面,国家发展改革委秘书长赵辰昕表示,“在‘十四五’规划纲要的实施过程中,我们将统筹考虑新的两个纲要,围绕促进妇女儿童发展的重点任务和重大工程,加强统筹协调,强化政策支撑和要素保障,做好落实情况的跟踪评估。”


主办单位:教育部经费监管事务中心 版权所有:中国教育经济信息网 京ICP备13030111号-3 京公网安备:110402430118