您现在的位置:首页 > 专 题 > 教育脱贫攻坚 > 媒体聚焦
教育脱贫攻坚

教育、卫健等齐发力 山西多举措巩固脱贫成果

来源:中国新闻网
日期:2021-05-19

中新网太原5月19日电 (范丽芳 李昊)5月19日,山西省政府新闻办举行以稳定实现“两不愁三保障”为主题的脱贫攻坚新闻发布会,介绍社会普遍关心的贫困群体义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全保障等情况。

  教育扶贫:“一个都不能少”

  实现义务教育有保障,让贫困地区适龄儿童少年不因贫失学辍学,是“两不愁三保障”的重要内容。

  “我们要确保适龄儿童少年接受义务教育‘一个都不能少’。”山西省教育厅一级巡视员任月忠说,为实现此目标,该省常态化推进控辍保学工作,改善学校住宿、饮食等条件,扩充师资力量,保障适龄残疾儿童少年接受义务教育。

  发布会提供的一组数据体现了上述工作成效。截至目前,山西列入控辍保学工作台账共5979人,实际复学3253人,核减2726人;从2019年起,山西每年建设改造500所乡镇寄宿制学校,两年共建设改造1054所;每年为农村补充优秀教师3000余名;2020年,全省2940名适龄残疾儿童中应安置的2156名全部安置;2016年以来,中央和省级资助资金义务教育阶段共安排9.5亿元,受助学生129.2万人次。

  任月忠强调,未来,将聚焦“义务教育有保障”,进一步落实好控辍保学长效机制,实现乡村教育振兴和教育振兴乡村的良性循环。

  健康扶贫:看得起、看得上、看得好病的“山西经验”

  为了让贫困群体有地方看病、有医生看病、有制度保障看病、少生病,山西探索形成“三保险三救助”保障看得起病、“县乡医疗卫生机构一体化改革”保障看得上病、“136”兴医工程保障看得好病的“山西经验”。

  截至目前,该省大病救治病种已扩大到37种;累计新建、改扩建村卫生室1.3万所,采购村卫生室设备27.4万台件,“填平补齐”常用药品;累计补充村医3490名,每个行政村卫生室至少有1名合格医生服务。

  山西省卫健委副主任廉月胜介绍,围绕巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接,下一步,将通过实现乡村两级医疗卫生机构和人员“空白点”动态清零、大病专项救治病种不少于30种等举措,补齐脱贫地区卫生健康服务体系短板弱项。

  医疗保障方面,2017年到2020年,山西投入资助贫困人口参保资金17.1亿元;农村建档立卡贫困人口累计住院203.96万人次,共发生医疗费用154.49亿元,待遇支付138.85亿元,贫困人口住院综合保障比例近90%。

  “我们要逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向统筹基本医保、大病保险、医疗救助三重制度常态化保障平稳过渡。”山西省医保局副局长刘磊说。

  扶贫办:坚守不发生规模性返贫底线

  山西在农村饮水安全和住房安全保障方面也下足功夫;该省完成农村危房改造33.37万户,惠及100万贫困人口,确保贫困群众住上安全房、放心房;饮水安全聚焦水量、水质、方便程度、供水保障率,新建改造工程1.8万处,解决181.5万贫困人口的饮水困难问题,确保贫困群众喝上安全水、卫生水。

  稳定实现“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。

  山西省扶贫办副主任张建成说,下一步,将把跟踪监测“两不愁三保障”及饮水安全巩固情况、及时落实针对性帮扶措施作为健全防止返贫动态监测和帮扶机制的重要内容,建立完善巩固“两不愁三保障”成果长效机制,坚决守住不发生规模性返贫底线,把来之不易的脱贫成果巩固住、拓展好。(完)


主办单位:教育部经费监管事务中心 版权所有:中国教育经济信息网 京ICP备13030111号-3 京公网安备:110402430118