您现在的位置:首页 > 专 题 > 教育转移支付 > 战线联播
教育转移支付

江西整体实现县域义务教育基本均衡发展:经费投入四年增五成

来源:澎湃新闻 发布日期:2019-04-02

“一把手重视,才是真正的重视”“千斤重担众人挑,各家单位有指标”“全省财政性教育经费投入增幅达49.2%”“率先建立长期从教教师荣誉制度”……2018年,江西省通过教育督导评估,全省整体实现县域义务教育基本均衡发展。在3月26日的教育部发布会上,江西省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪分享起了“江西经验”。

叶仁荪表示,为推动全省整体实现县域义务教育基本均衡发展,江西省委省政府将义务教育均衡发展列入省委常委会工作要点和省政府工作报告,列入民生实事工程安排方案。省政府划定时间表、路线图,将工作任务和责任横向分解到边,纵向落实到底。

此外,部门联动促均衡。省直相关部门主动作为:省财政厅出台专项奖补政策,四年安排51亿元进行奖补;省编办建立事业编制周转池,向教育部门倾斜调剂,以缓解中小学教师编制不足问题;省自然资源、规划、建设等部门开辟联审联批“绿色通道”,加快学校建设。在省级督导评估中,省政府教育督导委员会12个成员单位,四年来累计派出厅级领导120余人次,带队开展工作。各部门还通过挂点到县、结对帮扶等方式,协调解决发展难题,共同促进义务教育均衡发展。

“督导考核是有力的‘指挥棒’,对督促和激励各级党委政府履行教育职责作用巨大。” 叶仁荪表示,通过强化目标考核,省委省政府将推进义务教育均衡发展列入市、县高质量发展考核体系,并将均衡发展评估结果作为贫困地区“脱贫摘帽”前置条件。

同时,创新督政机制。省委组织部与省政府教育督导委员会创新建立县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价机制,出台《对设区市人民政府履行教育职责评价办法》,将督导评价结果作为干部选拔任用的重要依据。对于履行教育职责不力的11个县(市、区)党政领导干部还进行了约谈问责,强化了“激励有为与整肃不为并重”的导向。

江西还加大经费保障力度。全省财政性教育经费投入从2014年的705.2亿元提高到2018年的1052.2亿元,增幅达49.2%,占全省公共财政支出比重稳定在18%左右,义务教育经费占财政性教育经费投入的比重稳定在60%以上。

另外,江西全面改善了办学条件。实施了学校标准化建设、城镇教育资源扩容、“全面改薄”、“大班额”化解计划等5项义务教育集群式工程,累计新建、改扩建学校6603所,新增校舍1102.2万平方米、学位68.5万个、功能室1.46万个、图书2479.8万册、电脑15.6万台,全省义务教育办学条件极大改善,资源均衡配置水平显著提升。

在教师队伍方面,在全国率先建立长期从教教师荣誉制度,评选“感动江西十大教育年度人物”,对获得省部级以上荣誉的优秀教师进入省内4A、5A级景区实行免门票优惠政策;建立艰苦边远地区、集中连片特困地区、乡村教师津补贴制度;实现县域内义务教育校长教师交流轮岗全覆盖;每学期选派1300多名师范院校音体美专业学生到农村实习支教。

 

主办单位:教育部经费监管事务中心 版权所有:中国教育经济信息网 京ICP备13030111号-3 京公网安备:110402430118