您的位置:首页 > 专 题 > 教育经费监管 > 监控策略 > 收入类
其他收入

科目定义及核算范围

本科目核算高等学校取得的除财政拨款收入、事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、经营收入、非同级财政拨款收入、投资收益、捐赠收入、利息收入、租金收入以外的各项收入,包括现金盘盈收入、按照规定纳入单位预算管理的科技成果转化收入、高等学校收回已核销的其他应收款、无法偿付的应付及预收款项、置换换出资产评估增值等。期末结转后,本科目应无余额。本科目应当按照其他收入的类别、来源等进行明细核算。

科目涉及业务活动

本科目主要涉及的业务活动是不同类别其他收入的确认、结转。

内外部法律法规要求

3-2-16有关其他收入的制度规定

           业务活动           具体业务       制度名称及文号         规定内容

         





































其他收入的确认和管理

























国有资产处置收入、科技成果转化收入的处理

中央级事业单位国有资产处置管理暂行办法
财政部财教〔2008〕495号第三十三条
中央级事业单位国有资产处置收入,在扣除相关税金、评估费、拍卖佣金等费用后,按照政府非税收入管理和财政国库收缴管理的规定上缴中央国库,实行“收支两条线”管理。
土地使用权转让收益,按照《财政部关于将中央单位土地收益纳入预算管理的通知》(财综[2006]63号)规定,上缴中央国库,实行“收支两条线”管理。
出售实物资产和无形资产收入、置换差价收入、报废报损残值变价收入、保险理赔收入等上缴中央国库,实行“收支两条线”管理。
科技成果转化(转让)收入,按照《国务院办公厅转发科技部等部门关于促进科技成果转化若干规定的通知》(国办发[1999]29号)的有关规定,在扣除奖励资金后上缴中央国库。
国家另有规定的,从其规定。





出租、出借收入和对外投资收益、科技成果转化收入的管理

关于进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理的指导意见财政部财资[2015]90号七(二十二)中央级事业单位出租、出借收入和对外投资收益,应当纳入单位预算,统一核算、统一管理。地方各级事业单位出租、出借收入和对外投资收益,应当依据国家和本级财政部门的有关规定加强管理。国家设立的研究开发机构、高等院校科技成果的使用、处置和收益管理按照《中华人民共和国促进科技成果转化法》等有关规定执行。

中央部门所属高校国有资产处置管理补充规定财政部财资[2017]72号三规范高校资产处置收益管理。高校自主处置已达使用年限并且应淘汰报废的资产取得的收益,留归高校,纳入学校预算,统一核算,统一管理。涉及科技成果转化资产处置的,按照《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《国务院关于印发实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定的通知》(国发〔2016〕16号)和《中华人民共和国专利法》及其实施细则等有关规定执行。除上述情形以外的资产处置收入,按照《中央级事业单位国有资产处置管理暂行办法》(财教〔2008〕495号)有关规定执行。


 

科目使用潜在风险点

相关税金是否核算准确

高校自主处置已达使用年限并且应淘汰报废的资产取得的收益,留归高校,纳入学校预算,统一核算,统一管理

具体监控策略

A:检查本科目入账时是否有对应的计税科目,并检查其金额核算是否合理;

B:摘要中含“处置”词汇且待处置资产损益贷方发生额≠0,提示,抽查是否符合规定。

 


租金收入

科目定义及核算范围

本科目核算高等学校经批准利用国有资产出租取得并按照规定纳入本单位预算管理的租金收入。期末结转后,本科目应无余额。本科目应当按照出租国有资产类别和收入来源等进行明细核算。

科目涉及业务活动

本科目主要涉及的业务活动是不同支付方式下租金收入的确认、结转。

内外部法律法规要求

3-2-15有关租金收入的制度规定

业务活动具体业务制度名称及文号规定内容
租金收入确认租金收入中华人民共和国合同法
第九届全国人民代表大会第二次会议主席令第15号第二百一十五条
租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式的,视为不定期租赁。



科目使用潜在风险点

资产出租出借,是否完成报批手续

租金收入对应税金是否及时缴纳

③房屋出租、出借是否按规定报批报备;房屋对外出租是否公开招租;房屋租赁合同出租期限是否符合规定

④是否存在严重低于市场价格租赁的情况

具体监控策略

A:单位是否新增租金收入项目,若新增则进行预警,由人工发函排查是否有相关审批;

B:单位是否新增租金收入项目,且租金收入金额较市场均价低,若存在则预警;单位某租金收入项目(识别依据:金额不变)超过五年,则预警。

 


利息收入

科目定义及核算范围

本科目核算高等学校取得的银行存款利息收入。期末结转后,本科目应无余额。

科目涉及业务活动

本科目主要涉及的业务活动是利息收入的确认和结转。

科目使用潜在风险点

入账是否及时

②利息收入确认是否符合完整性和准确性

具体监控策略

A:关注该科目对应的摘要,利息时间是否与实际期间相符;

B:按季度利息入账,每年4次利息确认,每个账户季度利息进行对比,比较年度利息收入总额。

 


捐赠收入

科目定义及核算范围

本科目核算高等学校接受其他单位或者个人捐赠取得的收入。
期末结转后,本科目应无余额。财政拨款进行明细核算,并按照收入来源进行明细核算。本科目应当按照捐赠资产的用途和捐赠单位等进行明细核算。

科目涉及业务活动

本科目主要涉及的业务活动是捐赠收入的确认、非货币性捐赠物成本的确定和结转。

科目使用潜在风险点

①是否存在大额捐赠资金流出、套取捐赠配比资金的情况

具体监控策略

A:将校友基金会账目纳入监控范围,将项目账与申报捐赠配比的项目匹配,持续关注已经获得配比资金的流入流出及结余情况。

 


投资收益

科目定义及核算范围

本科目核算高等学校股权投资和债券投资所实现的收益或发生的损失。期末结转后,本科目应无余额。本科目应当按照投资的种类等进行明细核算。

科目涉及业务活动

本科目主要涉及的业务活动是出售或到期收回债权投资、确认收益、成本法和权益法下持有投资持有期间的处理、结转。

科目使用潜在风险点

①是否存在投资收益率为0或极低的高校

②投资收益的纳税处理是否正确

具体监控策略

A:1.若长期股权投资有余额,该学校无投资收益或者投资收益率低,测算比率(投资收益/长期股权投资),投资收益需剔除短期投资、债权投资

B:重点关注投资收益年度合计为零的高校

C:中心可组织各高校进行年度比较分析计算凭证中的税率(应交税费/经营收入),与设定好的税费阈值进行核对

 


非同级财政拨款收入

科目定义及核算范围

本科目核算高等学校从非同级政府财政部门取得的经费拨款,包括从同级政府其他部门取得的横向转拨财政款、从上级或下级政府财政部门取得的经费拨款等。因开展科研及其辅助活动从非同级政府财政部门取得的经费拨款,应当通过“事业收入—科研事业收入—非同级财政拨款”科目核算,不通过本科目核算。
期末结转后,本科目应无余额。本科目应当按照同级横向转拨财政款和非同级

财政拨款进行明细核算,并按照收入来源进行明细核算。

科目涉及业务活动

本科目主要涉及的业务活动是非同级财政拨款收入的确认和结转。

内外部法律法规要求

2-2-14有关非同级财政拨款收入的制度规定

业务活动

具体业务

制度名称及文号

规定内容

捐赠收入

捐赠收入配比资金拨付

关于印发《中央级普通高校捐赠收入财政配比资金管理暂行办法》的通知
财政部、教育部财教[2009]275号

第五条财政部会同教育部根据主管部门提出的配比资金申请,对符合规定条件的捐赠收入总额采取分档按比例核定的方式,并综合考虑高校地理位置、财力状况等因素,逐校确定配比资金数额,按部门预算管理程序拨付资金。各高校所获配比资金实行上限控制。配比资金适当向财力薄弱高校倾斜。

科目使用潜在风险点

大额非同级收入是否存在异常

②财务会计与预算会计是否进行平行记账

具体监控策略

A:单笔发生金额大于一定金额,进行提示;

B:可检查确认收入的凭证是否同时计入预算会计凭证,对应预算会计为附属单位上缴预算收入。


经营收入

科目定义及核算范围

本科目核算高等学校在教学、科研及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。期末结转后,本科目应无余额。本科目应当按照经营活动类别、项目和收入来源等进行明细核算。

科目涉及业务活动

本科目主要涉及的业务活动是经营收入的确认和结转。

科目使用潜在风险点

收入及相关税金是否核算准确

收入是否按照权责发生制核算

具体监控策略

A:计算凭证中的税率(应交税费/经营收入),与设定好的税费阈值进行核对

B:权责发生制,对应科目为应收账款、预收账款

 


附属单位上缴收入

科目定义及核算范围

本科目核算高等学校取得的附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。期末结转后,本科目应无余额。本科目应当按照附属单位、缴款项目等进行明细核算。

科目涉及业务活动

本科目主要涉及的业务活动是附属单位上缴收入的确认和结转。

科目使用潜在风险点

①财务会计与预算会计是否进行平行记账

具体监控策略

A:可检查确认收入的凭证是否同时计入预算会计凭证,对应预算会计为附属单位上缴预算收入。

 


上级补助收入

科目定义及核算范围

本科目核算高等学校从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。期末结转后,本科目应无余额。本科目应当按照发放补助单位、补助项目等进行明细核算。

科目涉及业务活动

本科目主要涉及的业务活动是上级补助收入的确认和结转。

科目使用潜在风险点

①财务会计与预算会计是否进行平行记账

具体监控策略

A:可检查确认收入的凭证是否同时计入预算会计凭证,对应预算会计科目为上级补助预算收入。

 


事业收入

1.教育事业收入

科目定义及核算范围

本科目核算高等学校开展教学活动及其辅助活动取得的收入,包括通过学历和非学历教育向学生个人或者单位收取的学费、住宿费、委托培养费、函授夜大电大学费、短训班培训费、 考试考务费和其他教育事业收入。本科目应当按照教育事业收入类别、项目等进行明细核算。教育事业收入中如有专项资金收入,还应按具体项目进行明细核算。

科目涉及业务活动

本科目主要涉及的业务活动是教育事业收入的确认、上缴、返还和结转。

内外部法律法规要求

3-2-13有关教育事业收入的制度规定

业务活动

具体业务

制度名称及文号

规定内容

确认收入

收入确认环节的内部控制

关于印发《行政事业单位内部控制规范(试行)》的通知
财政部财会[2012]21号

第二十六条单位的各项收入应当由财会部门归口管理并进行会计核算,严禁设立账外账。
业务部门应当在涉及收入的合同协议签订后及时将合同等有关材料提交财会部门作为账务处理依据,确保各项收入应收尽收,及时入账。财会部门应当定期检查收入金额是否与合同约定相符;对应收未收项目应当查明情况,明确责任主体,落实催收责任。

会议费收入

关于印发《在华举办国际会议经费管理办法》的通知
财政部财行[2015]372号

第十一条国际会议的收入包括:会议注册费收入、国际组织专项资助、中央财政拨款、赞助收入和其他收入。
(一)会议注册费收入,是指根据国际惯例,由会议举办单位向参会代表收取的用于会议支出的费用。
(二)国际组织专项资助,是指国际组织拨付给会议举办单位的专项经费。会议举办单位应当积极向国际组织申请专项资助。
(三)中央财政拨款,是指在无会议注册费收入和国际组织专项资助,或者会议注册费收入和国际组织专项资助不足以弥补会议支出时,中央财政对国际会议的补助。
(四)赞助收入,是指境内外机构或部门、企业、个人出于自愿,无偿向国际会议提供资金或物资赞助而形成的收入。
(五)其他收入,是指召开国际会议时举办展览、展示、广告、旅游中介等收入。

收入返还

关于印发《中央单位教育收费收缴管理暂行办法》的通知
财政部财库[2010]104号

第十三条教育收费的资金拨付,由财政部根据部门预算、教育收费上缴财政专户情况和用款申请,按照财政国库管理制度有关规定从财政专户中核拨。

科目使用潜在风险点

①教育事业收入核算差错

具体监控策略

A:教育事业收入对方科目为银行存款,若为应缴财政专户款等其他科目,则预警。

2.科研事业收入

科目定义及核算范围

本科目核算高等学校开展科研活动及其辅助活动取得的收入,包括通过承接科研项目、开展科研协作、进行科技咨询等取得的收入。高等学校因开展科研及其辅助活动从非同级财政部门取得的经费拨款,通过本科目核算。本科目应当按照科研事业收入的类别、项目等进行明细核算。对于高等学校因开展科研及其辅助活动从非同级财政部门取得的经费拨款,应单设“非同级财政拨款”明细科目进行核算。

科目涉及业务活动

本科目主要涉及的业务活动是科研事业收入的确认、结转。

科目使用潜在风险点

①是否采用权责发生制确认科研事业收入

具体监控策略

A:财务会计中,科研事业收入对方科目使用预收账款、应收账款可过,若为银行存款等其他科目,预警未实行权责发生制。




财政拨款收入

科目定义及核算范围

本科目核算高等学校从同级政府财政部门取得的各类财政拨款,期末结转后,本科目应无余额。本科目应设置教育拨款收入、科研拨款收入和其他拨款收入三个明细科目,分别核算高等学校从同级财政部门取得的教育经费拨款、科研经费拨款和其他经费拨款,包括基本支出拨款和项目支出拨款。本科目可按照一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款等拨款种类进行明细核算。

科目涉及业务活动

本科目主要涉及的业务活动是财政拨款收入的确认、年末确认拨款差额、因差错更正或购货退回等发生的国库直接支付款项退回的业务和期末结转。

科目使用潜在风险点

①财务会计与预算会计是否进行平行记账

具体监控策略

A:可检查确认财政拨款收入的凭证是否同时计入预算会计凭证,对应预算会计科目为财政拨款预算收入。

 


其他收入

【科目定义】

本科目核算高等学校除财政补助收入、教育事业收入、科研事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、经营收入以外的各项收入,包括投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。

【制度规定】

Ø 《内部审计实务指南第4号——高校内部审计》

7)学校取得的捐赠收入、利息收入、固定资产出租转让收入及其他零星收入等是否合理、合法,是否符合国家相关规定;是否存在损害国家及学校利益的行为。

Ø 《事业单位财务规则》(财政部令第68号)

第十七条事业单位对按照规定上缴国库或者财政专户的资金,应当按照国库集中收缴的有关规定及时足额上缴,不得隐瞒、滞留、截留、挪用和坐支。

【监控策略】

检查科目使用的准确性。


附属单位上缴收入

【科目定义】

本科目核算高等学校附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

【制度规定】

Ø 《内部审计实务指南第4号——高校内部审计》

内部审计实务指南第4号——高校内部审计、

第五节财务管理内部控制审计、

第三十五条财务管理内部控制审计的内容主要有:、(三)财务管理的控制活动、 3、收入、(10)学校是否建立了签署附属单位缴款任务书管理制度,以确定附属单位当年应缴款额或计提的比例;是否有专职人员负责对附属单位缴款情况进行监督检查和催缴;是否有职能部门对附属单位缴款情况进行监控,并于年末向学校最高决策层报告;

【监控策略】


上级补助收入

【科目定义】

本科目核算高等学校从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

【制度规定】

【监控策略】

与教育部进行拨款对账。仅教育部非财政拨款可使用此科目。


科研事业收入

【科目定义】

本科目核算高等学校开展科研及其辅助活动取得的收入,包括通过承接科研项目、开展科研协作、转化科技成果、进行科技咨询等取得的收入。

【制度规定】

Ø 《内部审计实务指南第4号——高校内部审计》

内部审计实务指南第4号——高校内部审计;

第五节财务管理内部控制审计;

第三十五条财务管理内部控制审计的内容主要有:

(三)财务管理的控制活动、3、收入、(5)对学校承接科技项目、开展科研协作、转让科技成果、进行科技咨询等收入是否建立相应管理制度,以控制收入进款额是否与服务合同金额相一致;

【监控策略】

扫描有关合同,查看收入确认金额与合同金额是否一致。


教育事业收入

【科目定义】

本科目核算高等学校开展教学及其辅助活动取得的收入,包括通过学历和非学历教育向学生个人或者单位收取的学费、住宿费、委托培养费、考试考务费、培训费和其他教育事业收入。

【制度规定】

Ø 《高等学校会计制度(修订)(征求意见稿)》

学费、住宿费、委托培养费、考试考务费、培训费等教育事业收入采用财政专户返还方式管理。

Ø 《事业单位财务规则》(财政部令第68号)

第十七条事业单位对按照规定上缴国库或者财政专户的资金,应当按照国库集中收缴的有关规定及时足额上缴,不得隐瞒、滞留、截留、挪用和坐支。

【监控策略】

明细科目设置与应缴财政专户科目一致,如果当年上缴与返还一致时,与应缴财政专户科目金额一致。


财政补助收入

【科目定义】

本科目核算高等学校从同级财政部门取得的各类财政拨款,包括基本支出补助和项目支出补助。

【制度规定】

【监控策略】

与教育部进行拨款核对。除同级财政部门拨款不可使用此科目。


主办单位:教育部经费监管事务中心 版权所有:中国教育经济信息网 京ICP备13030111号-3 京公网安备:110402430118